Португалия, Испания, Италия – опыт путешествий молодежи Young Folks прямо сейчас

Португалия, Испания, Италия – опыт путешествий молодежи Young Folks прямо сейчасФото: Young Folks

Незадолго до начала зимних каникул молодежная организация Young Folks сообщила, что набирается группа подростков и молодежи для путешествия на школьных зимних каникулах. «Мы планируем отправиться в необычное путешествие! За 9 дней мы окажемся в трех странах и четырех городах. Малага, Лиссабон, Порто и Венеция», – написал руководитель организации Александр Морозов. Группа была набрана буквально за один день, ребята уже улетели, погрелись в Малаге, встретили Рождество в Лиссабоне, побывали на мысе Кабо да Рока, прошли в скалах по тропе Camino Del Rey, переехали в красочный Порто, впереди их ждет волшебная Венеция, а Александр рассказал, как же организуются такие путешествия.

Сначала немного подробнее о том, какие условия были для такой масштабной поездки, чтобы иметь представление, в какую сумму можно уложиться.

Итак:

Даты поездки – 21.12.-29.12. Возраст участников – 14+ лет. В группе – 15 человек.
Стоимость: 700 евро (перелеты, жилье, завтраки-ужины, сопровождение).
+ доп. расходы (деньги находятся у участников): на обеды/перекусы в городе ~80 евро, на экскурсии 50 евро, на транспорт внутри города – поездка на мыс Рока, с аэропорта в город и обратно ~50 евро (всего 150-180 евро).
Перелет с ручной кладью, если необходимо будет покупать багаж (priority 2 сумки, то за 4 перелета будет +48 евро).

Страховка: покупает каждый участник себе сам, которую считает нужной. Особенно важно для тех, кто не вакцинирован взять страховку на случай заболевания, если приедтся сидеть карантин в чужой стране. Мы рекомендуем также иметь страховку EVAK.
Тесты: дополнительные затраты на тесты, покрывает сам участник.
В случае заболевания – организаторы не несут ответственность за то, что участник заболел.

«Поездка будет очень насыщенной, но в то же время в каждом городе мы сможем провести достаточно времени, чтобы погрузиться местную жизнь и посетить интересные места.
В наших планах погреться в Испании, отметить рождество в Лиссабоне, съездить на мыс Рока, оказаться в Порто и даже поплавать на гондоле в Венеции. Звучит невероятно, да? :)»
Опыт в организации путешествий у нас большой, мы уже посетили: Нью-Йорк, Иорданию, Израиль, Грузию, Норвегию и другие страны. В этом году в сентябре объехали вокруг всю Исландию за неделю, во время локдауна жили 12 дней на вилле на юге Испании, а в ноябре вернулись из Португалии, где провели также 12 дней, рассказывает Александр.

«Вернувшись в декабре в Ригу, в морозы и снег, после проведенного месяца в Испании, я понял, что нашу зиму целиком в Латвии я не переживу», – вспоминает он. В тот же день было принято решение, что снова надо ехать в какую-то теплую страну и выбор пал на Португалию, где Александр уже бывал и очень хотел показать страну ребятам из Young Folks. Вот только к Лиссабону и Порто добавились еще Малага и Венеция – ведь если можно успеть получить больше впечатлений, то надо просто это делать!

Сама поездка формируется из опыта прежних путешествий, а также из желаний и мечт самих ребят, рассказывает руководитель Young Folks. «Мы очень много путешествуем. Были и в Нью-Йорке, 6-8 раз были в Барселоне, спали ночью в пустыне в Иордании, побывали в Исландии, а по Грузии вообще уже ездим как у себя дома, так же и по Франции. Я просто смотрю на карту – куда мне хотелось бы поехать самому и взять с собой ребят. Вряд ли лет в 14-15 у них самих есть такая возможность, да и со всей семьей выбраться сложно. К тому же ехать куда-то в компании таких же ребят – это совсем другая поездка!» – считает Александр. В год Young Folks организует более 20 поездок за границу, а опыт таких путешествий составляет более девяти лет.
Перед поездкой обычно определяются не только топовые места, которые хочется посетить, но и сами ребята через TikTok, Instagram и соцсети ищут те объекты – может не такие туристические – на которые им было бы интересно попасть.

«У нас нет скучных экскурсий, и никто не заставляет ребят идти туда, куда они не хотят. Все происходит очень свободно, и сами ребята, предлагая свои варианты, могут влиять на тот маршрут, по которому они путешествуют. Бывает так, что, например, из 15 человек восемь хотят пойти в музей Пикассо, а остальные не хотят. В результате восемь человек идут в музей с лидером группы, а семь человек остаются с другим лидером и выбирают что-то иное», – рассказывает Александр. По его словам, в каждой группе на такую поездку человек на 15 – не менее двух лидеров.  

Перед поездкой ребята обязательно встречаются – чтобы лучше познакомиться друг с другом и обговорить планы на путешествие. «По сути, мы во время поездок становимся частью местной жизни – мы живем среди местных, ходим в местные магазины, сами готовим еду. Так, например, у хозяина квартиры в Порто есть свой кораблик – возможно, получится выйти в океан! Апартаменты на Airbnb мы обычно снимаем очень большие – такие, где могут разместиться человек 16. Иногда это две квартиры вместе, иногда это вообще вилла. Жилью я уделяю очень большое внимание, мы на нем не экономим, потому что это комфорт и дополнительные впечатления, и ребята по-другому такой опыт не получили бы. Так мы сняли двухэтажную квартиру прямо в центре Тель-Авива с выходом на крышу и квартиру в старом Тбилиси, где с нашего балкона открывался вид на весь город, а в Нью-Йорке арендовали квартиру в мансарде», – вспоминает глава Young Folks.

Он также рассказал об опыте проведения локдауна за границей. Когда в Латвии в октябре-ноябре были введены жесткие ограничения и школы перешли на режим удаленного обучения, в организации Young Folks собрали группу подростков, которая почти на полмесяца уехала на юг Испании… учиться!

«Это был незабываемый опыт. Мы набрали группу в 24 человека, жили в двухэтажной вилле, купались в бассейне, гуляли, но и учились, конечно. Главное – быстрый интернет, который у нас был. Всем настолько понравилось, что, думаю, если в Латвии снова будет локдаун, мы быстро наберем такую же большую группу желающих учиться в тепле школьников и уедем в другую страну», – улыбается Александр.

На вопрос о путешествиях во времени пандемии Александр отвечает так:

«За год, реализовывая и свои проекты, и Erasmus+, мы организовали примерно 25 поездок. Да, в первый год пандемии поездок не было, но потом постепенно все возобновилось. Выполняя определенные условия, путешествовать возможно. Конечно, риски есть – кто-то может заболеть, но мы все это обговариваем с родителями – в этом случае кто-то из лидеров сможет остаться с ребенком за границей. И обязательно должна быть страховка. Но если всего бояться, то никуда не уедешь. У нас много планов. Мы выбираем путешествия!

Если вы хотите присоединиться к путешествиям с Young Folks, следите за планами организации! Также можно вступить в КЛУБ подростков Young Folks и найти себе новых друзей, кружки и занятия по интересам, либо стать лидером, реализовать свой проект и полезно проводить свободное время.

Фотографии – из путешествия Young Folks на этих зимних каникулах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: