Вторая жизнь Агенскалнского рынка: продукты, стрит-фуд и “блошиный” рынок

Вторая жизнь Агенскалнского рынка: продукты, стрит-фуд и “блошиный” рынок

Для жителей района Агенскалнс местный рынок – это не просто место для ежедневных покупок, это еще и место для встреч и для культурного досуга. Поэтому когда рынок несколько лет назад закрылся на реконструкцию, многие жильцы впали в ужас – как же можно представить Агенскалнс без знаменитого здания из красного кирпича, ставшего визиткой района? Как рассказала руководитель проектов Агенскалнского рынка Дарья Тризна, сейчас рынок переживает второе рождение и его ждут хорошие превращения.

Больше всего рижан и жителей района интересует, когда же откроется внутренняя часть Агенскалнского рынка? Там, где находился молочный, мясной и овощной павильоны. Пока эта часть находится на реконструкции, и, по планам, завершатся работы только к концу следующего года. Однако жизнь на Агенскалнском рынке не останавливается, и в преддверии летнего сезона владельцы рынка планируют много мероприятий на любой вкус и кошелек.
Надо отметить, что сейчас, несмотря на чрезвычайную ситуацию и пандемию Covid-19, рынок продолжает работать. Дарья Тризна рассказывает, что именно сегодня очень важно поддержать местных производителей, которых на рынке – большинство. Однако посетителей по понятным причинам на рынке стало меньше, поэтому было решено организовать доставку продуктов три раза в неделю. Как с рынка на Калнциемском квартале, так и с Агенскалнского рынка. Правда переходить только лишь на доставку продуктов никто не собирается. Потому что рынок – это не только еда. Это место для культурных мероприятий, это место, где люди привыкли встречаться и общаться. Фактически это центр района, его сердце.

В связи с этим развитие Агенскалнского рынка в будущем будет проходить под знаком центрального места района, где будет проходить много мероприятий. Конечно, эпидемия нарушила многие планы, и сейчас их приходится корректировать. Одна из идей – на регулярной основе организовывать фестивали стрит-фуда в мини-версии.

“Раньше такие фестивали напоминали тусовку, где многие жители приходили на рынок, покупали еду и там же на рынке могли ее дегустировать. Сейчас, учитывая введенные ограничения, мы пока не можем позволить такой формат. Поэтому мы хотим пригласить местные рестораны, которые готовили бы свои блюда на открытой территории рынка. Люди бы покупали готовые блюда на вынос, не оставаясь на рынке, и дегустировали их дома или в парке. Знаем, что всем уже надоело сидеть дома, многие соскучились по ресторанной еде, по общепиту, поэтому такой формат, надеемся, будет хорошо воспринят”, – рассказывает Дарья Тризна.

Есть еще одна довольно необычная идея – через еду интегрировать население района. Что это значит? “Мы знаем, что в Агенскалнсе живет много рижан – разного возраста, разного социального статуса и разных национальностей. Часто они ничего не знают друг о друге. И наш рынок поможет их сплотить, научить чему-то новому. Например, до кризиса мы делали мероприятие для владельцев собак. Есть планы мероприятий с участием детей – это и мастерские, и концерты, и мастер-классы”, – говорит Дарья Тризна.

Например, прошлым летом на рынке проходил необычный социальный проект по интеграции общества. Раз в месяц жители третьих стран мира, живущие в Латвии, приходили на рынок и знакомились с местными жителями, рассказывали про свою кухню и обычаи. Тут же была представлена кухня этих стран из местных ресторанов. Одно мероприятие было посвящено Азии, другое – Кавказу, третье – Индии.

“Этот проект можно назвать сплочением в буквальном смысле слова, – говорит представитель рынка. – Ведь не секрет, что в Латвии многие относятся к чужим народностям настороженно. С помощью этого мероприятия мы постарались показать, как мы можем быть ближе друг к другу”.

Надо заметить, что все планы по обустройству рынка не берутся с потолка. Перед тем, как взяться за реконструкцию рынка, его владельцы провели опрос жителей и спросили, каким они хотели бы видеть это место. После обобщения результатов оказалось, что жители района видят Агенскалнский рынок в формате “три в одном”. Это место для покупки местной продукции. Это место, где можно купить горячие блюда и там же их отведать. И, наконец, это место, где можно проводить время.

“Жители района очень активны, и мы им благодарны за это. Помню, как нам написали женщины, которые долгое время собирали на рынке списки с покупками. Такие листочки, на которых люди, отправляясь на рынок, пишут, что и сколько надо купить. Женщины много лет собирали свои и чужие списки, и у них собралась внушительная коллекция. Они нам предложили сделать своеобразную выставку таких списков, и мы обязательно ее сделаем!”, – рассказывает Дарья Тризна.

Еще одна “фишка” Агенскалнского рынка – это блошиный рынок. Или барахолка – как говорят в народе. И она пользуется невероятным спросом среди местного населения. Эту тенденцию было решено продолжать и развивать, сделав ее еще и социально значимой для жителей района. Местным жителям предложили за один евро покупать место на рынке и торговать там своими вещами – книгами, игрушками, предметами обихода и пр. Вначале торговля шла только по субботам, потом со своими вещами жители стали приходить и в другие дни.

“Вначале мы просто хотели поддержать пенсионеров, чтобы те могли продавать свои старые вещи, – говорит Дарья Тризина. – Так и получилось – пенсионеры ставили столики и табуреточки и выкладывали свои вещи на продажу. Потом подтянулись подростки, которые продавали свои ненужные учебники. Дети пекут печенье и идут продавать на рынке. Приходят целыми семьями, продают старые игрушки детей, детскую одежду, которая стала мала. Мы видим, что на этот рынок с удовольствием идут и молодые люди, которые покупают какие-то винтажные вещички, виниловые пластинки, какие-то необычные штучки. В будущем у нас есть идея позвать на этот рынок еще и уличных музыкантов, чтобы у блошиного рынка появилось свое неповторимое очарование”.

Что же касается основного здания рынка, то сейчас там проходят ремонтные работы. Обследование технического состояния здания закончено – это потребовало много времени. Что будет внутри? Представительница рынка рассказывает, что после открытия центрального павильона в нем сохранится главное направление – торговля продуктами, как это было исторически. На первом этаже расположатся современные прилавки с основными группами товаров – мясом, молоком, овощами и пр. На втором этаже планируются рестораны и мелкие магазинчики и маленькие бытовые сервисы.

Есть даже смелая идея организовать на втором этаже главного здания рынка библиотеку-кафе, где жители района могут проводить время, пробовать блюда, приготовленные из местных продуктов, обсуждать события, встречаться компаниями.

И, наконец, стоит упомянуть, что территория у Агенскалнского рынка тоже постепенно будет преображаться. Вместе с инициативной группой “Общество развития Агенскалнса” рынок разработал проект развития прилегающей территории. Это проект уже подан в рамках конкурса в Рижскую думу. Главные изменения затронут прилегающую к рынку площадь. Сейчас она не предусмотрена для мам с колясками, для инвалидов, там нет лавочек для отдыха. В будущем площадь будет благоустроена и станет местом отдыха для жителей Агенскалнса. Этот проект будет закончен вместе с ремонтом центрального здания рынка – к концу будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: