Винькеле vs Кариньш. Что представляет собой план вакцинации, и в чем претензии премьера

Винькеле vs Кариньш. Что представляет собой план вакцинации, и в чем претензии премьераFoto: LETA

Во вторник, 5 января, в прямом эфире прошла пресс-конференция министра здравоохранения Илзе Винькеле, на которой она представила стратегический план вакцинации от Covid-19.

В то же время премьер-министр Кришьянис Кариньш выступал в прямом эфире на странице Кабинета министров в социальной сети Facebook, где он выразил вотум недоверия Винькеле именно в связи с отсутствием этого плана и четкого видения вакцинации населения.

Что именно предлагала Илзе Винькеле, и каким она видела план вакцинации, который, возможно, после отставки министра будет изменен. Попробуем разобраться.

В период с января до марта планировалось вакцинировать в среднем по 50 тыс. человек в неделю, в свою очередь с апреля по июнь, когда прогнозируемый объем вакцин удвоится – до 100 тыс. человек в неделю. До конца июня, начала июля, вакцинированием планировалось охватить примерно 60% жителей Латвии, затем вакцины будут доступны и тем, кто не входит в приоритетные группы.

В плане вакцинации, представленным вчера Илзе Винькеле, показан планируемый объем вакцин и производители. Согласно плану Винькеле, основная ставка была сделана на вакцину Astra Zeneca, однако эта вакцина до сих пор не получила разрешения на использование на территории Европейского Союза. При этом Винькеле ссылается на решение экспертов и на то, что такое же решение принято во многих странах-членов ЕС. Не прошла регистрацию и другая вакцина от Covid-19 – Moderna.

«Это максимально пригодная для массовой вакцинации вакцина, к тому же, в начале ноября, Astra Zeneca была ближе к регистрации на финишной прямой чем другие вакцины. Правильная ли эта стратегия, мы сможем оценить сначала через месяц, а затем – по результатам месяца», – сказала она. У вакцины Astra Zeneca меньше требований по ее хранению, к тому же эта вакцина – дешевле.

На данный момент Латвия получила 23 400 доз вакцины Pfizer/BiNTech, которые предназначены для вакцинирования 11 700 человек (по две дозы вакцины).

Screenshot

Согласно плану вакцинации, в феврале 2021 года вакцинацию будет возможно начать для людей старше 80 лет. Таким образом в первом квартале этого года будет возможно обеспечить вакцинирование 16% жителей Латвии. Всего до марта 2021 года производители обещали поставить вакцины для вакцинации в Латвии 325 851 человека. Минздрав утверждает, что все жители Латвии будут информированы, в какой момент они могут получить вакцину. Сообщать жителям о порядке вакцинирования будут как семейные врачи, а также информация будет приходить по электронной почте. Кампания по вакцинации запланирована на первый квартал этого года.

Screenshot

Основная нагрузка по осуществлению плановой вакцинации ложится на плечи семейных врачей и частные лечебные заведения. Минздрав прогнозирует, что частные медицинские центры могут обеспечить вакцинацию около 25 000 человек в неделю, в том числе группа MFD – около 17 000, Veselības centru apvienība – около 3700, Veselības centrs 4 – около 1800, остальные – около 3000 человек.

Практика семейных врачей сможет обеспечить около 25 000 вакцинаций в неделю, государственные клиники и больницы самоуправлений – около 10 000, амбулаторные лечебные учреждения самоуправлений – около 5000, таким образом общая мощность вакцинации в неделю может достигнуть 65 600 доз.

Однако детальный план вакцинации поступил слишком поздно – терпение премьер-министра Кришьяниса Кариньша лопнуло. 1 декабря прошлого года на заседании Кабмина был рассмотрено информационное сообщение Министерства здравоохранения о стратегии вакцинации от Covid-19. Согласно этому плану 28 декабря в Латвии было начато вакцинирование медиков, однако ожидался и более подробный план, который, по словам премьера, представлен не был.

 Кроме того, Кариньш заявил, что правительство неделю назад узнало, что Министерство здравоохранения приняло решение отказаться от повторной закупки вакцины Pfizer/ BioTech и было вынуждено вмешаться. «Мы вмешались, изменили это решение, что дало нам возможность подать заявку еще на 100 000 доз вакцины. Во всем этом процессе за кадром принимались решения, которые правительству не предъявлялись», – сказал Кариньш.

Илзе Винькеле решение об отказе от закупки Pfizer отрицает. Это ложь, резко заявила министр во вчерашнем вечернем эфире передачи Šodienas jautājums на Латвийском телевидении. «Эта абсолютная ложь. Белая, как волосы господина Кариньша. Министерство здравоохранения и Государственное агентство лекарств от закупки не отказывалось. Информация о возможных дополнительных поставках Pfizer была получена двумя министерствами – в Министерстве иностранных дел и в Министерстве здравоохранения. Когда министр иностранных дел сообщил об этом господину Кариньшу, тот связался со мной, и параллельно прошла дискуссия с моими коллегами из стран Балтии из сферы здравоохранения. Надо было понять, на какой дополнительный объем кто подает заявку. Никто не хотел ошибиться. Одна из балтийских стран не хотела дополнительно заказывать эту вакцину, но если Латвия ее возьмет, то они отказаться не смогут. Решение было необходимо послать производителю до полуночи, что и было сделано. Кабинет министров должен был подтвердить, что правительство будет финансировать эту поставку», – говорит Винькеле. Она еще раз подчеркнула, что Минздрав не отказывался от поставки Pfizer, а наоборот – сказал «да» поставке еще дополнительных 160 000 доз, для чего на этой неделе нужно получить согласие правительства.

Несмотря на планируемый объем по вакцинации в 50 000 человек в неделю, к данному моменту использовано только 25% имеющихся доз вакцин. Вакцин поставлено для вакцинирования 11 700 человек, а вакцинировано 2 923 человека. Например, вакцину в воскресенье получили только 678 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. Почти половину (332 дозы) из полученных доз вакцины получили в Рижской клинической университетской Восточной больнице, 95 человек были привиты в Детской клинической университетской больнице, в других больницах количество вакцинированных колеблется от 20 до 45 человек. В целом в двух крупных лечебных заведениях – в Восточной больнице и в больнице Страдыня – количество вакцинированных сотрудников превысило тысячу.

Винькеле утверждает, что такая ситуация сложилась из-за длинных выходных и нехватки человеческих ресурсов, но в дальнейшем темпы вакцинации должны были выровняться. На этой неделе вакцинация планируется и на выходных, утверждала Винькеле. В среду, 6 января, завершится вакцинация у медиков университетских больниц, в свою очередь продолжится вакцинирование студентов-медиков и медиков в других лечебных заведениях.

Руководитель Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце не видит причин, по которым надо было требовать отставки министра здравоохранения. «Мы не видим смысла в этом требовании отставки. Если идет речь о плане вакцинации, то он составлен очень точно и детально, чтобы не получилось так, что вакцины закуплены, а мы потом впустую потратили деньги», – в передаче Латвийского телевидения Panorāma заявила Айзсилниеце.

Латвийская ассоциация семейных врачей указывает, что план вакцинации ассоциация получила только вчера, поэтому от комментариев вчера вечером воздержалась – до рассмотрения его правлением. Однако ясно, что семейных врачей беспокоит возможная нагрузка по вакцинированию в дополнение к их ежедневной работе. Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде считает, что в кризисной ситуации надо действовать гораздо быстрее. «Если есть кандидат, который сможет взять на себя ответственность и принимать решения гораздо быстрее, в этой ситуации мы бы от этого выиграли», – сказала вчера в эфире Panorāma Вейде. Она также утверждает, что ассоциация не принимала участие в разработке плана вакцинации, и в вакцинации какой группы населения должны принимать участие семейные врачи, пока непонятно.

Винькеле, в свою очередь, заявила, что те, кто работали над планом вакцинации, который не удовлетворил премьера, восприняли его обвинения в непродуманности и схематичности первичной презентации, как тяжелую обиду. «Если мы сравним стратегию вакцинации у нас и в Эстонии, или в Германии, то открою секрет – латвийский план является более детальным», – говорит она. На вопрос, почему окончательный план не был представлен Кариньшу до заседания правительства 5 января, Винькеле ответила, что, во-первых, это касается отношения премьера, который не удосужился посвятить ее в планы об ее отставке, а во-вторых, роль сыграл фактор времени – еще вчера Минздрав ждал информацию от Европейского агентства лекарств, зарегистрирована ли вакцина Moderna. Регистрацию вакцина еще не получила.

Что же касается самого требования отставки, по словам Илзе Винькеле, ее удивило, как это сделал премьер-министр. «Коллегиально так не поступают, даже если мнения очень разнятся. Премьер-министру следовало иметь столько смелости, чтобы хотя бы позвонить и сказать: «Винькеле, наши пути расходятся, я не удовлетворен твоей работой», если он не мог в удаленном формате смотреть мне в глаза. Господин Кариньш вместо этого использовал свою традиционную тактику: о своем решении не сказать прямо, а объявить на публику», – сказала министр в передаче Šodienas jautājums. В то же время само развитие событий не стало для Винькеле сюрпризом, она назвала это «логической развязкой».

Она выразила уверенность, что кризис в системе здравоохранения тесно связан с социально-экономическими факторами. Винькеле утверждает, что еще в октябре пыталась «достучаться» до премьера по поводу необходимой поддержки жителей, пострадавших в кризисе Covid-19, но получила ответ, что для этого есть другие министры, и это не дело министра здравоохранения. С ее точки зрения, это концептуальная ошибка в кризисном управлении. Что касается оценки ее работы, Винькеле сказала, что увидеть, были ли у нее стратегические ошибки, можно будет после окончания кризиса. «В сложившейся ситуации я действовала в рамках той информации, тех ресурсов и тех возможностей, которые мне, как министру, были доступны», – говорит она.

Во время пресс-конференции 5 января Илзе Винькеле выразила надежду, что план вакцинации Минздрава будет утвержден правительством в четверг, 7 января, однако вместо этого столкнулась с требованием своей отставки. Что будет с планом вакцинации и кто станет новым министром здравоохранении – покажет ближайшее время.

Напомним, что первоначально Кришьянис Кариньш выдвинул в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения кандидатуру министра обороны Артиса Пабрикса. Пабрикс выразил по этому поводу огромное удивление и от “такой чести” отказался. Подробнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: