Ветеринар: аллергию животного вылечить нельзя, но с ней можно жить

Ветеринар: аллергию животного вылечить нельзя, но с ней можно житьФото: Diāna Spiridovska

Согласно статистике, около 1/3 всех обращений в ветеринарные клиники связаны с проблемами кожи у домашних питомцев. Это и аллергия, и паразитарные кожные болезни, и бактериальные инфекции кожи, и грибковые. Типы аллергий важно различать, поскольку и лечение их разное.

Аллергия – это заболевание, которое у домашних животных полностью вылечить невозможно, однако с ним успешно можно научиться жить, считает ветеринарный врач рижской клиники, углублённо занимающаяся дерматологией, Наталья Чипуштанова.

“Если у животного возникает зуд, питомец начинает вылизывать определенные участки тела, наблюдается облысение, покраснение и прение отдельных участков кожи или отит – это первые признаки аллергии. Вторичные признаки – пиодермия или гнойное воспаление кожи, возникает из-за изменений в работе иммунной системы”, – рассказывает Чипуштанова.

Существует три типа аллергии у животных: блошиная (дерматит), дыхательная (или аллергия на вещества внешней среды) и пищевая.

Блошиная аллергия составляет до 80% всех аллергических дерматитов. У собак и котов аллергическая реакция на укусы блох чаще всего проявляется в виде кожного зуда. Подобная реакция развивается из-за воздействия содержащихся в слюне блох физиологически активных веществ, которых не менее пятнадцати. Все они могут оказывать раздражающее и аллергическое действие. Зуд может быть настолько сильным, что животное, непрерывно расчесываясь и вылизываясь, значительно повреждает кожу, после чего на коже появляется красная сыпь – чаще всего в области крестца и паха. С течением времени кожа становится сухой, более тёмной и покрывается перхотью.

Аллергия на вещества внешней среды (или атопический дерматит) – вторая по распространенности после блошиной – обычно проявляется в первые месяцы жизни животного и до трёх лет. Вещества, вызывающие её, могут быть самыми разными: пыльца, домашняя пыль, плесень, перья, шерсть других животных. Для возникновения реакции достаточно “микродозы”. “Поскольку чаще всего невозможно изолировать животное от внешней среды, атопический дерматит нуждается в пожизненном лечении. Чтобы сделать жизнь животного комфортной, нужно подобрать правильное лечение и по возможности исключить действие раздражителей”, – говорит ветеринар.

Пищевая аллергия у домашних животных встречается реже всего. У неё нет половой предрасположенности, не важен и возраст животного – аллергия может проявиться как в два месяца, так и в 14 лет. “Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо. Пищевая аллергия строго индивидуальна: у одного на говядину, у других – на курицу, рыбу, свинину, картофель или злаки. Закономерность: у собак в 60% случаев за раз выявляется более одного аллергена, у котов чаще всего один пищевой аллерген”, – отмечает Наталья Чипуштанова.

Когда владелец животного с признаками аллергии приводит своего питомца в клинику, важно предоставить всю необходимую информацию о животном, после чего должен быть проведён тщательный осмотр и взят анализ крови. Помимо этого должны быть взяты пробы кожи (соскоб) для исследования под микроскопом, чтобы определить тип зуда – аллергический или паразитарный.

Наиболее популярное паразитарное заболевание – саркоптоз, вызываемый чесоточным клещом Sarcoptes. Источником заражения для гуляющей в лесу собаки могут стать заражённые лисы или еноты. Саркоптоз является чрезвычайно заразным кожным заболеванием у животных (на коже человека возбудитель саркоптоза живёт, но не размножается, так что заболевание проходит само собой). Причём заражение возможно как при прямом, так и при непрямом контакте. Саркоптоз, как и демодекоз (вызываемый подкожным клещом Demodex gatoi, которым можно заразить котов на выставках), к аллергии отношения не имеет.

При пищевой аллергии типом лечения будет диагностирующая диета с полной сменой питания (заменой белка). При дерматитах – регулярная обработка от паразитов, влажная уборка помещений, где живёт животное, назначение лекарственных препаратов или лечение антибиотиками. Важный нюанс при лечении животного антибиотиком: иметь информацию, нет ли у владельца животного какого-то заболевания иммунной системы, связанного с кожей. Потому что при лечении животного определённым антибиотиком данное вещество перестанет в дальнейшем “работать” на человеке – произойдёт привыкание, подчёркивает ветеринар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: