Театральный ZOOM-спектакль расскажет детям и взрослым об эмпатии

Театральный ZOOM-спектакль расскажет детям и взрослым об эмпатииФото: Miks Ratnieks/liepajasteatris.lv

В Лиепайском театре состоялась премьера детского спектакля Sapraši un nesapraši, причем постановка сразу создавалась для показа на платформе ZOOM. История о важности понимания чувств и переживаний другого человека очень понравилась зрителям и это чувствовалось через все мониторы. Сегодня спектакль покажут снова, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Никакой ковид не может помешать Лиепайскому театру следовать старой традиции — каждый сезон ставить один спектакль для маленьких зрителей, пишет Rus.LSM.lv. Недавно состоялась премьера постановки Sapraši un nesapraši, что примерно переводится как «Понятки и непонятки». Это история о семье с двумя детьми, которая усыновляет мальчика из детского дома. Дети пытаются подружиться, их ждут фантастические испытания, комнаты лабиринта, где тоже надо решать разные задачи. Но это не квест, главная идея в другом — в эмпатии: драматург считает, что умение «почувствовать себя в чужой шкуре» очень важно для взаимопонимания.

«Они не могут справиться с этими испытаниями, пока не научатся такому понятию, как эмпатия. То есть, как понять другого человека, как понять того, что ты боишься, что ты не понимаешь. И они учатся, используя метод – оказаться на месте другого человека, то есть представить себя на месте другого. Вот это, наверное, это самая главная тема спектакля, чему мы пытаемся детей научить – то есть эмпатии», — рассказывает режиссер Дмитрий Петренко.

Пьесу Sapraši un nesapraši написала молодая актриса Лиепайского театра Кинтия Стуре в рамках прошлогоднего конкурса пьес Лиепайского театра, ее работа вошла в тройку лучших. Спектакль предназначен для детей от шести до 10-ти лет, и кроме героев-детей, в нем действуют и куклы.

«Главная героиня-кукла – Бамболина, ее изготовили в Риге по нашему заказу и по нашим эскизам. Ее роль в постановке очень важна, потому что ее ищут весь спектакль. А временами маленькие зрители могут увидеть, что делает Бамболина, пока остальные ее ищут. Еще у нас есть (это больше из театра объектов) зомби — большая доска для сноуборда с лыжными палками», — говорит Кинтия.

Кукловод Бамболины – сама Кинтия, также у нее есть маленькая роль воспитательницы детского дома. Все участники постановки – молодые актеры, которые недавно окончили учебу и влились в труппу Лиепайского театра.

Спектакль Sapraši un nesapraši сразу ставился для показа в ZOOM, так что в нем довольно много спецэффектов, есть и элементы мультипликации, чтобы детям было интересно. Всё это придумал и создал видео художник -8, он же Андрис Ветра. Он отметил, что цифровой формат дает больше возможностей, чем традиционный театр, на экране все получается гораздо зрелищней, чем на сцене, а вот актерам играть сложней.

«Актерам надо иначе работать, потому что они всю «картинку» видят только на экране, они в этой среде не находятся, им надо включать воображение, потому что все окружающее и часть героев, с которыми они играют, есть только в цифровой среде, а в реальном помещении их вовсе нет. То есть появляются дополнительные слои, актерам надо проявлять фантазию и «подключаться» к этому. Это очень интересно, и мне самому интересно, как актеры с этим работают», — признается Андрис Ветра.

Режиссер Дмитрий Петренко подчеркнул, что спектакль будут играть только вживую, никаких записей, это не просто подключение к ZOOM, а почти настоящий поход в театр: «Мы там общаемся со зрителями, дети участвуют, они голосуют, помогают героям своей поддержкой. Перед спектаклем, за пару минут до начала, актеры выходят к зрителям, знакомятся, рассказывают, что это живой спектакль, что «сейчас мы начнем играть». Отличие этого спектакля именно в том, что он всегда будет идти вживую».

Премьера спектакля Sapraši un nesapraši состоялась неделю назад. Кинтия Стуре поделилась впечатлениями от первой очно-заочной встречи с маленькими зрителями: «Мы были очень рады, потому что в ZOOM-окошках — мы во время спектакля их периодически видим — дети были и с родителями, были группы детских садиков. Дети во время песенок танцевали или просто двигались.

Очень интересно было, что в начале одна группа детей была довольно далеко от компьютера, а когда спектакль был примерно в середине, дети просто прилипли к монитору, значит, им действительно было интересно. Хоть мы и не можем чувствовать живую энергию, но можно было понять, что детям нравится и они радуются. Во время спектакля они нам писали в чате, включались в действие, как могли. А после спектакля писали, что это была лучшая детская постановка и спасибо-спасибо-спасибо. И это действительно грело душу».

Ближайший показ спектакля Sapraši un nesapraši на платформе ZOOM — 5 ноября в 18.00, как подключиться – узнаете на сайте Лиепайского театра.

Фото: Miks Ratnieks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: