Со следующей недели больницы прекращают проводить плановые операции

Со следующей недели больницы прекращают проводить плановые операции

В связи со стремительным ростом заболеваемости “Covid-19” и количества госпитализаций Государственная оперативная медицинская комиссия (ГОМК) в четверг решила приостановить оказание плановых медицинских услуг в больницах со следующего понедельника, 18 октября, сообщило Министерство здравоохранения.

Такое решение принято, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы медицинского персонала и перепрофилировать койки для неотложных случаев, лечения острых пациентов и больных “Covid-19”.

Эпидемиологические прогнозы говорят, что нагрузка на больницы из-за наплыва пациентов с “Covid-19” продолжит расти. Число стационарных пациентов с “Covid-19” увеличилось до 954, и 116 из этих пациентов находятся в тяжелом состоянии. В связи с дальнейшим увеличением количества пациентов, по мнению Минздрава, необходимо направить дополнительные ресурсы на оказание помощи в неотложных и острых случаях путем приостановки оказания плановых стационарных медицинских услуг.

В Минздраве напоминают, что объявленная неделю назад чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения означает, что все медицинские ресурсы сосредоточены на оказании неотложной медицинской помощи, помощи в острых случаях и на лечении пациентов с “Covid-19”. Кроме того, реорганизована и ограничена плановая стационарная помощь, а Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) доставляет пациентов в ближайшую больницу в соответствии с планом госпитализации, а также сортирует вызовы по степени приоритетности.

Пациенты, получившие неотложную помощь в больнице высокого уровня, на дальнейшее лечение могут быть переведены в больницу более низкого уровня или направлены на домашнее лечение под наблюдением семейного врача. Больницы привлекают к уходу за пациентами “Covid-19” дополнительный медицинский персонал, который в обычных условиях не работает с пациентами с инфекционным профилем заболевания, а также перестраивает графики работы для максимального вовлечения и доступности персонала.

Каждое лечебное учреждение индивидуально свяжется с пациентами по вопросу отложенных плановых медицинских услуг. Эти пациенты не потеряют свое место в очереди на их оказание и получат их в дальнейшем в приоритетном порядке. Для получения точной информации о медицинских услугах, оплачиваемых государством, Минздрав рекомендует обращаться в Национальную службу здравоохранения по телефону 8000 1234.

Сегодня ГОМК также решила, что со следующей недели лечение пациентов с “Covid-19” начнет Айзкраукльская больница, а детское отделение Елгавской больницы будет перепрофилировано в отделение “Covid-19”. При необходимости лечение детей из зоны обслуживания Елгавской больницы будет осуществляться в Детской клинической университетской больнице.

Как и во время предыдущей вспышки “Covid-19”, больницы не могут прекращать предоставление некоторых услуг непрерывной терапии: химиотерапию, терапию биопрепаратами, заместительную терапию органов, лучевую терапию, гематологические услуги, заместительную терапию метадоном и бупренорфином, а также уход за пациентами, которым следует продолжить или закончить лечение, начатое в стационаре в неотложном порядке, подчеркивает Минздрав.

По мнению Минздрава, также нельзя прекратить проведение операций инвазивной кардиологии и радиологии, онкологических, операций по спасению жизни, а также тех, отмена которых может привести к инвалидности. Нельзя прекращать предоставление услуг в связи с такими заболеваниями, как онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и заболевания, передаваемые половым путем, травматология, а также услуг острой и сверхострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, у которых отсрочка реабилитации может стать причиной усугубления функциональных нарушений.

Также может быть продолжена плановая офтальмология, реабилитация, уход за пациентами с профессиональными заболеваниями и беременными. В решении также говорится, что Университетская больница и Лиепайская региональная больница могут продолжать оказывать плановые услуги, если при этом они смогут предоставить все необходимые ресурсы для лечения неотложных пациентов, пациентов с обострениями и “COVID-19”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: