Сейм поддержал запрет на использование георгиевской ленточки на мероприятиях

Сейм поддержал запрет на использование георгиевской ленточки на мероприятияхФото: пресс-фото

В четверг, 30 сентября, Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону, которые предусматривают запрет на использование георгиевских лент на массовых, развлекательных и праздничных мероприятиях, митингах, шествиях и пикетах.

Сейму еще предстоит принять решение по внесению поправок в Закон о безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий и Закон о митингах, шествиях и пикетах в третьем чтении, однако предложений ко второму чтению не поступало, что не предполагает дебатов не эту тему.

Автор идеи ввести такой запрет — парламентская фракция Национального объединения.

Позиция Артуса Кайминьша: с учетом российской экспансии в Украине и реализуемой тоталитарной идеологии в бывших республиках СССР у Латвии есть основания считать достаточной угрозу демократическому порядку и безопасности.

“Запрещая георгиевские ленточки, ограничиваются проявления такой идеологии. Нам нужно показать свою позицию в отношении использования этих ленточек на публичных мероприятиях”, — сказал депутат Артусс Кайминьш. Депутат заявил, что для него неприемлемы ценности, которые символизирует эта ленточка также, как неприемлемы ценности пиратского флага.

Схожее мнение придерживается депутат Андрей Юдин (“Новое Единство”), считающий, что ленточка используется и для выражения отрицания независимости Латвии.

Против выступили депутаты Борис Цилевич (“Согласие”) и Даце Рукшане-Щипчинска (АР!). По словам Цилевича, комиссии Сейма по правам человека стоит проявлять особую осторожность, когда речь идет об ограничении основных прав. Запрещать то, что не имеет четкого определения, — не проявление ума.

Силовики придерживаются разных точек зрения. Представитель Службы государственной безопасности Эрик Цинкус считает, что у Латвии есть право себя защищать, поэтому запрет может быть введен. Готовность к введению запрета на ношение георгиевских ленточек демонстрирует Государственная полиция. А вот представитель Рижской муниципальной полиции высказал опасения: “борьба с символами” может быть обречена на неудачу, что доказывают события в Беларуси.

За поправки к Закону о безопасности общественных мероприятий и праздничных мероприятий проголосовали 47 депутатов, против – 28, за поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах проголосовали 48 депутатов, против 29 депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: