Сценарий стабилизации ситуации концептуально принят, но что это решает для бизнеса? Дискуссия экспертов

Сценарий стабилизации ситуации концептуально принят, но что это решает для бизнеса? Дискуссия экспертовFoto: LETA

Из двух сценариев, предложенных для стабилизации эпидемиологической ситуации в Латвии, правительство вчера, 9 марта, концептуально поддержало более умеренный сценарий А, при котором работникам государственного управления и частного сектора должны будут работать удаленно, а производственным предприятиям разрешено работать очно.

По большому счету такое решение Кабмина на данный момент для предприятий ничего не меняет, и целые отрасли, как и люди там работающие, по-прежнему нуждаются в поддержке. Однако выживут среди предприятий не все.

Производственные предприятия, в которых работают около 221 000 человек или 25% от трудозанятых в государстве людей, продолжат работу очно – соблюдая все эпидемиологические требования.

Другие отрасли работу очно могут продолжать только с разрешения руководителя, в свою очередь услуги можно будет оказывать только по предварительной записи.

Детский сад будет обеспечивать услуги только детям тех родителей, которые не могут работать удаленно.

Для реализации этого сценария планируется выделить 60 евро каждому работающему удаленно, не применяя к пособию ставку подоходного налога с населения.

Вариант D, который рассматривало правительство, предусматривал более строгие ограничения – локдаун.

Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука в передаче ЛТВ Viens pret vienu рассказала, что, по ее мнению, с первой волной Covid-19 правительство справилось довольно успешно – показатели заболеваемости Covid-19 были сравнительно низкими, а выплачиваемые пособия – адекватными. В то же время эти пособия были намного ниже, чем в той же Эстонии и Литве, говорит она. «В конце сентября прошлого года мы провели опрос общественного мнения, и в целом люди были удовлетворены политикой государственной поддержки. Примерно 40% респондентов даже гордились действиями правительства. Но это было в сентябре, а в дальнейшем напряжение в обществе и усталость людей стали возрастать. Думаю, что если бы сейчас провели похожий опрос, то, возможно, его результаты уже не показали бы такого хорошего настроя», – говорит Штейнбука.

Она рассказала, что в январе Совет по фискальной дисциплине провел аудит мер поддержки, оказываемых правительством, и пришел к заключению, что они отстают от запланированных.

«Мы указали правительству, что стоит тратить больше. Однако теперь, в марте, мы видим, что правительство может впасть в другую крайность – тратить слишком много.

Было принято решение о единоразовом пособии в размере 500 евро на каждого ребенка в семье, пособие выплатят и пенсионерам. Я считаю, что единоразовое пособие семьям с детьми должно было быть более фокусированным – есть семьи, которые в нем не нуждаются, и есть пенсионеры с высоким уровнем пенсии. Если целью было понизить уровень напряжения, то она достигнута, но если говорить о смягчении неравенства, то нет»,-  говорит Штейнбука. Она также упомянула, что в правительстве готовится решение и о возможном разогреве экономики, и Совет по фискальной дисциплине беспокоит, не будет ли оказана планируемая поддержка отдельным предприятиям отраслей, которые существенно в кризис не пострадали.

На разогревание экономики из бюджета на непредвиденные расходы будет выделено 220 млн евро. Как выяснила программа Латвийского телевидения De Facto, все проекты, на которые планируется потратить деньги, связаны со строительной отраслью – на проекты так называемой высокой готовности. Их можно начать осуществлять уже этим летом, а закончить – не позднее следующего года.

«В период кризиса Covid-19 нам чрезвычайно важно добиться роста экспорта, – возражает госсекретарь Министерства экономики Эдмунд Валантис. – нам нужно помочь экспортным предприятиям. Что касается строительной отрасли, то даже в прошлом году эта отрасль показала рост. И мы были бы очень рады, если эта тенденция роста сохранится и в будущем».

Если построить дорогу, то дорога останется, дорога поможет нашей экономике и в будущем. Да и в настоящем – это оплачиваемые рабочие места, это семьи, которые получат доход, а не просто пособия, объяснил программе De Facto премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Штейнбука, наоборот, считает, что строительная отрасль – не та, которая требует такой поддержки: она пострадала от кризиса Covid-19 гораздо меньше других. Глава Совета по фискальной дисциплине считает это решение политическим.

При этом действительно многие экспортные предприятия сумели приспособиться к условиям Covid-19. На этот раз катастрофическое решение для бизнеса принято не было – для предприятий более-менее сохранена возможность работать, однако, чтобы убедиться в этом, надо дождаться четверга и окончательного решения правительства, говорит предприниматель Нормундс Бергс. При этом предприниматель отметил, что ему жаль, что правительство, вводя ограничения, не консультируется с отраслями, чтобы нанести как можно меньше урона бизнесу. По его словам, по сути, только сейчас правительство приняло к рассмотрению детальных предложения пяти крупных организаций, в том числе Латвийской торгово-промышленной палаты и Латвийской конфедерации работодателей, профсоюзов и самоуправлений.

Что касается бизнеса самого Бергса – предприятия Saf Tehnika – предприниматель рассказал, что начало 2020 года для компании было сложным, и, хотя спрос на производимые предприятием продукцию сенсорные технологии был, но при локдауне толком не работала логистика. Однако сейчас дела пошли на лад, и бизнес растет. Особенно хорошо продается измеритель качества воздуха, который Saf Tehnika продает уже в течение трех лет, но особую актуальность прибор приобрел в условиях кризиса Covid-19. «Это наша история успеха», – считает Нормундс Бергс.

При этом Бергс подчеркивает, что совершенно неизвестно, что будет с научными исследованиями. «Инновативные продукты рождаются в лабораториях. И в Латвии они поддерживаются программой Центра компетенций и программой Минобразования, которая поддерживает практические исследования. И на данный момент денег для этих программ нет. Летом на семь центров компетенций нам обещают 10 млн евро, но это маленькие деньги. При этом уже много исследовательских проектов инноваций остались без финансирования», – говорит он. Только вкладывая в национальные инновативные продукты сегодня, можно дождаться роста экспорта завтра, подчеркивает Бергс.

Тяжелее всего кризис Covid-19 ударил по сфере туризма и гостеприимства, но там надеяться на скорое восстановление не приходится. На сферу общественного питания и гостеприимства решение правительства никакого позитивного влияния не окажет, говорит глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис. Отрасль ждет возвращения зарубежного туризма, пусть даже при условиях жестких требований к предприятиям. «В этих отраслях работают примерно 40 тысяч работников, но сейчас примерно 17 тысяч работников находятся либо на пособии по простою, либо на субсидированных рабочих местах. При этом предприятия этих двух отраслей могли получить возврат оборотных средств на выплату коммунальных платежей, аренду помещений и т.д.», – говорит Наглис.

При этом он уверен, что даже при поддержке государства, которая в кризис Covid-19 необходима, выживут не все предприятия. «По меньшей мере 20% предприятий отрасли общественного питания придется уйти с рынка. Это примерно 600 предприятий. Что касается гостиничной отрасли, думаю, что не выживет гораздо больше», – считает Наглис.  

Владелец сети ресторанов LIDO Гунарс Кирсонс благодарен государству за оказанную предприятию поддержку. «В начале пандемии мы закрылись первыми, потому что поняли, что Covid-19 может стать причиной больших неприятностей в стране, и мы, как предприятие общественного питания, тоже можем его распространять. На тот момент у нас работала тысяча человек. Государство пошло нам навстречу, а когда мы решили открыться, то получили заем у Altum. Надо сказать спасибо и спросить у себя: все ли мы сделали, чтобы бороться с Covid-19? Легко говорить, что правительство и министры плохие и все вокруг плохо, но может это мы плохие? Может, нам нужно больше работать и больше думать? Например, у нас много инновативных идей, которые помогут нам быстрее открыть наши объекты и начать работать. Мы даже думаем, как организовать дезинфекцию обуви клиентов, которые будут к нам приходить», – рассказал Кирсонс. Предприниматель говорит, что на данный момент в LIDO работают 350 человек из тысячи, остальные находятся на пособии по простою. Убытки предприятия – около 400 000 евро в месяц.

Гунар Кирсонс рассказал об антикризисных решениях, которые планируется ввести в LIDO: это и дезинфекторы для обуви, и дроны, и роботы.

Надо работать по-другому, уверена и глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. «Если мы будем поддерживать предприятия, которые годами показывают хорошую и стабильную тенденцию роста продуктивности, то можно надеяться, что эти предприятия дадут экономике хороший рывок. Пусть они и подают заявки на финансовую поддержку», – говорит она.

Окончательное решение по сценарию стабилизации эпидемиологической ситуации в Латвии правительство примет в четверг, 11 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: