Рижская биеннале современного искусства анонсирует онлайн-премьеру фильма

Рижская биеннале современного искусства анонсирует онлайн-премьеру фильмаФото: Andrejs Strokins/RigaBiennial

Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA) объявляет о мировой онлайн-премьере фильма “И вдруг все расцвело” (And Suddenly It All Blossoms). В течение четырех дней – с 25 по 29 ноября – у всех желающих будет эксклюзивная возможность бесплатно посмотреть фильм.

Чтобы получить ссылку на просмотр, необходимо зарегистрироваться на сайте RIBOCA.

RIBOCA2, которая проходила в 2020 году, столкнулась с ситуацией глобальной пандемии, поэтому главный куратор Ребекка Ламарш-Вадель решила превратить выставочное пространство в съемочную площадку, и воплотить биеннале как полнометражный фильм, который был снят за три недели. Индустриализированная и почти заброшенная среда Андрейсалы придала выставке и фильму ощущение иного мира, на фоне которого и вдруг все расцвело становится путешествием в эпицентр сегодняшнего непростого времени, где переплетаются надежды, желания и сомнения современности.

“И вдруг всё расцвело” призывает следовать за голосом, чьи размышления о сегодняшнем дне превращаются в своего рода медитацию в сопровождении произведений искусства. Единая «экосистема» дикой природы, остановленной электростанции, заброшенного поля для пейнтбола, складов, стай птиц, круизных лайнеров и железнодорожных путей, превращает место съемки фильма в самостоятельную метафору крушения советских идеалов и капиталистических надежд. Снятый как будто единым непрерывным кадром, фильм изображает мир между днем вчерашним и сегодняшним. Этот дрейф тесно связан со средой, где «конец света» наступал неоднократно – в ходе оккупаций, войн, экономических потрясений, а также возрождений и обновлений, и нынешний контекст Латвии и стран Балтии абсолютно конкретен и понятен.

Режиссуру фильма взяла на себя главный куратор биеннале Ребекка Ламарш-Вадель совместно с латвийским режиссером Дависом Симанисом. Саундтрек к фильму написала певица и композитор LAFAWNDAH. и вдруг все расцвело получил две номинации на Латвийскую национальную кинопремию «Большой Кристапс» – Андрейс Рудзатс был номинирован в категории «Лучший оператор документальных фильмов», а Эрнест Ансонс – как лучший звукорежиссер.

Онлайн-премьера фильма “И вдруг все расцвело” (And Suddenly It All Blossoms) 25 ноября: в 20:00 в Москве / в 19:00 в Риге / в 17:00 в Лондоне / в 13:00 в Нью-Йорке.

RIBOCA — Рижская международная биеннале современного искусства – новый масштабный проект, основанный в 2016 году, отличительной чертой которого является европейская направленность в сочетании с сильным региональным фокусом. Отталкиваясь от богатейшей истории Риги и Балтии, и отмечая их особое географическое положение, биеннале исследует художественные практики всего региона и дает художникам возможность вступить в диалог с культурным, историческим и социально-политическим контекстом города и окружающих его территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: