Режим ЧС: в отрасли питания много вопросов по поводу новых ограничений

Режим ЧС: в отрасли питания много вопросов по поводу новых ограниченийФото: Adobe Stock

В пищевой промышленности возникло много вопросов и неясностей в связи с новыми эпидемиологическими ограничениями для борьбы с распространением коронавируса. Например, как будет реализована посменная работа, как в дальнейшем будут работать кафе и рестораны, где взять новых привитых сотрудников.

Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре:

“Пищевая промышленность должна продолжать работу вне зависимости от ситуации в стране, чтобы обеспечивать продовольствием как внутренний рынок, так и экспорт. Теперь же нам еще приходится ломать голову над тем, как адаптироваться к выполнению правил режима чрезвычайного положения”.

Среди прочего производителей продуктов питания беспокоит, например, реализация посменной работы, а точнее вопрос, каких работников можно ставить в смены и что делать с теми, которых нельзя.

Шуре подчеркнула, что неясности вызывают недовольство как у работодателей, так и у работников: “Даже профессиональные юристы очень осторожно относятся к новым формулировкам и ищут ответ, какой документ имеет более высокую юридическую силу – закон о труде или распоряжение Кабинета министров “Об объявлении чрезвычайного положения””, – сказала она.

Одновременно председатель совета ЛФПП указала на то, что режим чрезвычайного положения объявлен на фоне резкого роста цен на энергоносители и сырье и нехватки сырья, что вызовет у производителей продуктов питания дополнительные затруднения.

“Образно ситуацию можно сравнить с кораблем, маневрирующим между глыбами айсберга, которых становится все больше и больше”, – добавила она, подчеркнув, что производители продуктов питания ожидают от государства четких правил игры, но сейчас вопросов больше, чем ответов.

Кроме прочего, Инара Шуре предупредила о грядущем обострении проблемы дефицита рабочей силы. Хотя доля вакцинированных против “Covid-19” сотрудников на крупнейших предприятиях по производству продуктов питания в Латвии выше, чем в среднем по стране, в большинстве своем не хотят вакцинироваться специалисты невысоких квалификаций, которые наиболее важны в этой сфере для обеспечения непрерывности производственных процессов.

“В этой ситуации мы призываем население поддержать местных производителей, сделав выбор в пользу в латвийских товаров. В кризисных ситуациях для латвийских производителей очень важен патриотизм покупателей”, – акцентировала Шуре.

Отвечая на вопрос об ограничениях в секторе общественного питания и их влиянии на производителей продуктов питания, Инара Шуре сказала, что в настоящее время стоп-кран в секторе общественного питания еще не сорван и вакцинированные жители по-прежнему смогут посещать рестораны.

“В настоящий момент главное – пережить зиму и преодолеть этот кризис,” – подчеркнула она и напомнила, что важна готовность правительства к поиску решений для разработки компенсационных механизмов, которые поддержали бы конкурентоспособность латвийских производителей продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: