Мнение: полное закрытие театров во время пандемии было ошибкой

Мнение: полное закрытие театров во время пандемии было ошибкойФото: Latvijas Nacionālais teātris

Во время пандемии коронавируса было ошибкой полностью закрывать театры, так как утратилась связь со зрителем и привычки в потреблении культуры. Об этом заявил директор Национального театра Янис Вимба.

Это доказывает пример Эстонии, где театры не закрыли полностью, а уменьшили вместимость зала до 60-70%, при этом существенно худших показателей заболеваемости Covid-19 в Эстонии не зафиксировано.

По словам Вимбы, он не считает ограничения плохой идеей, но проблема в том, что общественности ни разу не было доказано, что эти конкретные меры помогают.

“Эстония – это пример, доказывающий, что от того, что театры продолжали работать, хуже не стало”, – подчеркнул Вимба.

“Единственное, что отличает нас от эстонцев, финнов, литовцев, – это наша культура, наш язык, наши концерты, артисты, сценографы, художники по костюмам. Это то, что отличает нас в эту тотально глобализированную эпоху. Если “выключить” культуру, мы потихоньку теряем и государство, остаётся только экономическая единица”, – заявил директор театра.

В период, когда культурные учреждения были закрыты, общество утратило зрительские привычки, то есть отвыкло выделять часть своего дохода на культуру, искусство, развлечения, считает Вимба.

Теперь билеты не приобретаются заранее.

“Все происходит в последний момент, потому что за эти два года нас приучили к тому, что в среду мы не знаем, какие правила и ограничения будут в следующий понедельник”, – сказал директор.

В случае, если Латвию охватит очередная волна пандемии Covid-19, Вимба предлагает ограничить заполнение залов до 70%, при этом идентификация зрителей совершенно не нужна, так как службы не справляются с этим объёмом информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: