ЛитРес: лучшие книги недели

ЛитРес: лучшие книги неделиPixabay

Уважаемые читатели! Наш портал начал сотрудничество с интернет-журналом Brunch.lv. И теперь каждую неделю мы будем делиться с вами lite-инофрмацией о книгах, культурных событиях города, возможностях досуга и путешествиях, подготовленной нашими коллегами.

И начинаем мы с книжного обзора. Сегодня со своей подборкой книг знакомит главный редактор журналов Riga This Week и Atklāj Rīgu Родион Шеховцов.

Красота — это горе

Эка Курниаван

Курниаван — единственный индонезийский автор, добившийся мировой славы, да и то благодаря одному единственному роману. Но за то какому! Смесь «Ста лет одиночества» Маркеса и «Таис Афинской» на стероидах.

eka-kurniavan-krasota-eto-gore
chitat

Войны, оккупации, голод, красота, любовь, волшебство, женщина, сильные мужики и никаких правил. Абсолютно не западный стиль нарратива, напрочь лишённый моралистического флёра и предсказуемости. Гипермистический гиперреализм. Очень много юмора и правды о людях и их отношениях.

«Неизвестно еще, что хуже – обидеть хорошего человека отказом или сгоряча выскочить за него замуж».

Чудеса магии

Рюноскэ Акутагава

Акутагава — японский автор начала ХХ века, фанат Гоголя и Чехова. Его рассказы и новеллы изобилуют «пасхалками» и отсылками к русским авторам. Настоящий интеллектуал и «бэд бой». Покончил собой в возрасте 35 лет, устроив себе передозировку барбитуратов.

runoske-akutagava-chudesa-magii-24159876
chitat

Отец японского рассказа. Лаконичный, брутальный, острый как лезвие катаны. Его повествование с лёгкостью разрывает материю средневековой реальности, впуская нас в хтонь и магию.

Изобрел стиль повествования «расемён», когда одна и та же история передаётся с разных точек зрения. Очень рекомендую прочесть вступление-очерк об Акутагаве от Аркадия Стругацкого.

«Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно. Обращаться несерьёзно — опасно».

Словарь Сатаны

Амброз Бирс

Амброз Бирс — гениальный американский автор рассказов конца XIX века, продолжатель традиции хоррор-рассказа Эдгара Алана По и Говарда Лавкрафта. По мне, мощнее их обоих на порядок.

ambroz-birs-slovar-satany
chitat

Прошёл через мясорубку гражданской войны, был ранен в голову. Его работы — микс жёсткой лейтенантской прозы и мистики, приправленной мрачным циничным юмором человека, увидевшего всё. Автор реверсивного стиля повествования, когда сначала мы окунаемся в финал, а потом погружается в детали причин произошедшего.

«История — описание, преимущественно лживое, деяний, преимущественно незначительных, совершенных правителями, преимущественно подлыми, и воителями, преимущественно тупыми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: