ФОТО: Три главных чуда Риги и еще 15 столичных фактов и легенд

ФОТО: Три главных чуда Риги и еще 15 столичных фактов и легенд

Если вы до сих пор не были в Музее истории Риги и мореходства, то обязательно это сделайте. Он расположен в самом центре Старой Риги и является третьим старейшим музеем Европы, основанным в 1773 году. Его экспозиция повествует об истории Риги со дня основания до 1940 года. И она настолько богата, что нам не хватило даже двух часов с русскоговорящим гидом пройти весь музей во время Дней Риги и коротко “пробежаться” по основным историческим событиям, которые изменили Ригу.

Музей истории Риги и мореходства вырос из частной коллекции. И сегодня здесь хранится около 400 тысяч музейных предметов, которые всесторонне отражают политическое и экономическое развитие Риги, ее культуру и быт от возникновения города до наших дней и составляют около 80 коллекций, наиболее значительными из которых являются археологическая и нумизматическая. Но мы не будем останавливаться на них, расскажем только об интересных фактах и легендах нашего города.

О семи чудесах света знают все, а о трех чудесах Риги знают далеко не все рижане. Итак, проверяем свои знания!

Первое чудо света, которое не сохранилось – это понтонный мост. Он был установлен на воде и полностью разрушен уже в 19 веке. Интересно, что мост, оказывается, разрушался каждый год в тот самый момент, когда уровень воды в Даугаве поднимался, но город после половодья отстраивал его заново.

Второе чудо Риги известно каждому – это фигура Святого Кристапа. Часто его называют Большим Кристапом. В настоящее время на набережной Даугавы напротив Рижского замка, в витрине из бронированного стекла располагается копия скульптуры XVI века, изготовленная скульптором Гинтсом Упитисом в 2001 году, к 800-летию Риги. А подлинная восстановленная скульптура хранится как в Музее истории Риги и мореходства. Вот он!

Жёны и невесты мореплавателей приносили Кристапу в знак благодарности и для охранения мужей и женихов свои личные украшения: тесёмки, бусы, ленты, ожерелья. Сразу после попадания в жертвенную кружку эти предметы почитались жителями Риги в качестве особо священных амулетов и оберегов, обладавших исцеляющими свойствами. Некоторое количество этих амулетов и сейчас хранится в Музее истории Риги и мореходства. Именно перед скульптурным ликом Святого Кристапа маленькие рижане на протяжении практически всего восемнадцатого и девятнадцатого века давали обещание хорошо себя вести, быть прилежными, честными и хорошо учиться.

В конце XIX века студенты-выпускники Рижского Политехникума основали хулиганскую «традицию» оставлять церемониальные посвящения-пожелания на стеклянной будке и даже на самом деревянном теле Большого Кристапа, с чем городовым приходилось усердно бороться на начальном этапе, когда эта традиция только зарождалась. В Музей фигура Кристапа попала в начале 20-х годов, и по сей день находится там.

И третье чудо Риги – колокол Святого Власия в церкви Святого Якова. Когда-то он был главным городским «будильником». Он звонил, когда разливалась река или в город проникали враги, или при пожаре, или когда вели из тюрьмы «бедного грешника» до места казни на Ратушной площади. По легенде, колокол звенел всякий раз, когда мимо церкви Святого Якова проходила грешная женщина.

Если вы легко справились с тремя чудесами Риги, то проверяем свои знания о столице дальше. И идем с конца хронологии музея, то есть с 1940 года вглубь веков.

В то время Европа полна авторитарных режимов, культурная жизнь рушится, но вместе с тем происходит расцвет промышленного производства. Рига в этом плане чувствует себя довольно комфортно.

В 1936 году рижанин Валтерс Цапп, у которого кстати не было технического образования, из дерева создает прототип миниатюрного фотоаппарата. Мало кто тогда мог представить, что это изобретение прославит Ципа и Ригу на весь мир. Крошечная камера, созданная Валтерсом Цаппом вызвала интерес у завода ВЭФ и буквально через 2 года – в 1938 году началось массовое производство первого в мире миниатюрного фотоаппарата “Минокс”.

Фотоаппарат можно было носить с собой, а при применении не требовалось никаких технических знаний. На латвийском рынке фотоаппараты VEF Minox появились в 1938 году. В фирменном магазине ВЭФ на ул.Бривибас их можно было купить за 248 латов. Это была очень большая сумма для тех времен. У каждого фотоаппарата был свой порядковый номер и гравировка: “Made in Latvia”.

Мало кто помнит, что в Латвии в довоенные годы на фабрике Nitra выпускался и даже пользовался большим спросом стиральный порошок Borlils. В 1951 году фабрика была переименовала в Рижский лако-красочный завод. А в 30-х годах прошлого века реклама порошка висела буквально на всех афишах Риги.

А вот это – прототип первого рижского холодильника, который использовался в 19 веке.

Удобств, мягко скажем, мало. Для того, чтобы он заработал, надо было сначала выпилить лед из Даугавы, сложить его в специальное отделение холодильника и он начинал морозить. И после того, как лед таял, нужно было опять бежать к Даугаве. Использовали его в богатых семьях и только зимой.

Завод «Проводник», что на Саркандаугаве, помнят многие. Он был настолько большим, что исходные материалы везли в Ригу с Шанхая – на месте просто столько не было. «Проводник» был основано в 1888 году и занимался производством изделий из резины. Уже в 1889 году перечень продукции был достаточно обширным – резина для хирургии, твердая резина и линолеум. На заводе был даже специальный цех по производству галош, на котором каждый день производили 50 пар галош. В начале прошлого века на заводе работало 6 000 человек. Во время войны все оборудование было эвакуировано в Россию, поэтому после войны завод свое существование прекратил. «Проводник» в довоенный период считался крупнейшим и наиболее значимым предприятием не только в Саркандаугаве, но и во всей Риге.

В целом в конце 18-начале 19 века в Риге было около 140 различных фабрик. В одном только Гризинькалнсе их насчитывалось 40.

Однако столько фабрик удалось построить не без жертв. В 18 веке Рига была окружена оборонительной стеной. И в 1867 году руководство городом решает, что 8 рижских бастионов мешают развитию Риги.

Кстати, первые элементы оборонительной системы Риги упоминаются в 1207 году в Ливонской хронике.

Работы по сносу курировал военный губернатор Прибалтики Александр Аркадьевич Суворов. С 1857 по 1863 г. были снесены укрепления вокруг Внутреннего города, что соответствовало практическому удобству горожан. С 1872 по 1875 годы был произведён снос укреплений Цитадели. Сохранилась часть городского рва, которая подверглась благоустройству и превратилась в городской канал. Грунт, полученный по итогам сноса и разборки крепостных сооружений, использовали для засыпки низких мест вокруг Старой Риги, также с его помощью была расширена и поднята набережная Даугавы.

Из всех городских башен сохранилась только Пороховая. Позже, по итогам археологических раскопок была восстановлена четырёхугольная башня Рамера. Башня Юргена была встроена в здание Общества архитекторов Латвии, примыкающее к Шведским воротам.

А в музее истории Риги и мореходства можно увидеть остатки разрушенных бастионов и ключи Риги. Каждый ключ весил по 5 килограмм. Кстати, Рига закрывалась каждый день в 10 часов вечера и опоздавшим приходилось ночевать за воротами города.

Кстати, 8 ключей от рижских бастионов, подаренных императрице Екатерине II, есть также в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Во время польско-шведской войны (1600-1629 гг.) часть Латвии завоевала Швеция, и сложилось традиционное деление Латвии на Видземе, Латгалию и Курземе (подразумевая под Курземе также входившие в Курляндское герцогство Земгале и Селию).

Присоединенная к Швеции Видземе стала шведской житницей, а Рига – крупнейшим городом Швеции.

Шведское правление в Риге можно оценивать двояко. С одной стороны, пришло много всего нового и инновационного. Вот, к примеру, что это за куклы? Это самая настоящая сигнализация!
Кукла начинала бить в барабан при приближении противника или просто постороннего.

Также шведы принесли в Ригу книгопечатание. Шведы также построили те самые 8 бастионов или оборонительную систему Риги, а также водопровод. Это – первые трубы первого рижского водопровода.

Шведы благоустроили пути сообщения, создали сеть почтовой связи, впервые составили точные карты Видземе. Были основаны школы также и для крестьянских детей. Но при этом процветала коррупция и взяточничество. А это – сундук для сбора налогов.

Палачи в в Риге в средние века были вполне обычной профессией. Это – меч палача. Он отличается от военного тем, что у него не заострённый уголок. Причем должность палача просуществоввла до конца 19 века. Наказания были публичными, и на них приходили поглазеть. За воровство можно было лишиться левой руки, за подделку денег – правой.

И наконец, стоит напомнить, как появилась Рига. Случилось это в далеком 1201 году. С середины 12 века в нижнее течение Западной Двины до речки Риги, от которой и происходит название города, регулярно заходили готландские торговцы. В Хронике Генриха Латвийского упомянута locus Riga, представлявшая собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города.

К язычникам, населявшим эти места, неоднократно направлялись миссионерские христианские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до 1201 года, когда Альберт Буксгевден вошёл в устье реки с группой немецких рыцарей-крестоносцев. После закладки крепости Рига стала хорошо укреплённым военно-торговым центром. Впоследствии город стал главным христианским и торговым центром Ливонии.

Есть такая легенда. Мол, землю под город Альберт выкупил у ливов. Сначала те не хотели отдавать ему много земли, и тогда он приобрел участок, на котором могла разместиться бычья шкура. Эту шкуру Альберт велел разрезать на тонкие ремешки и обнести ими границы своего первого города.

Легенда это или нет, историки спорят до сих пор. Но это и неважно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: