Covid-19: на складах стран ЕС критическая ситуация с излишками вакцин

Covid-19: на складах стран ЕС критическая ситуация с излишками вакцинФото: Pixabay

На складах стран ЕС, в том числе в Латвии, сложилась критическая ситуация с излишками вакцин против коронавируса, говорится в информационном отчёте Министерства здравоохранения, представленном правительству во вторник, 6 декабря.

В ответ на пандемию Covid-19 Европейская комиссия ввела единую процедуру централизованных закупок, которая предусматривала проведение переговоров с производителями вакцин от имени всех государств-членов. В результате были заключены договоры о закупках. В июне этого года десять государств ЕС, в том числе Латвия, направили в Еврокомиссию письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу значительного излишка вакцин от Covid-19 и обязательства закупить ещё больше вакцин в соответствии с действующими соглашениями.

Вопрос излишков вакцины до сих пор не решён, поэтому государства повторно призывают Еврокомиссию ускорить переговоры с производителями, принимая во внимание экономические трудности, вызванные войной в Украине. Страны подчёркивают, что любая дальнейшая задержка переговоров подорвёт общественное доверие к вакцинации и вакцинам.

Латвия высоко ценит действия Еврокомиссии по обеспечению централизованных закупок на ранних стадиях пандемии Covid-19, как и усилия по решению проблемы избытка вакцин в государствах-членах. С точки зрения Латвии, нынешняя ситуация критическая – склады заполнены вакцинами, предназначенными для уничтожения; такое разбазаривание государственных средств недопустимо, особенно в ситуации, когда Европа переживает тяжёлый энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину.

Особую тревогу вызывает ситуация с поставками вакцин Pfizer, но неприемлемы и действия некоторых других производителей, которые планируют поставлять в государства ЕС недавно авторизированные вакцины с коротким сроком годности.

Латвия осознает сложность переговоров с производителями, но призывает Еврокомиссию сохранять твёрдую позицию в переговорах с Pfizer и другими производителями вакцин, стремясь к максимальной цели – внесению поправок в договор, которые позволили бы сократить объём заказанных вакцин без финансовых санкций и отменить поставки, когда государства-члены сочтут это необходимым в соответствии с фактической эпидемиологической ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: