Covid-19: эпидемиолог рассказал, когда падает иммунитет от вакцинации

Covid-19: эпидемиолог рассказал, когда падает иммунитет от вакцинацииФото: facebook.com/girts.brigis.3

Прививочный иммунитет от коронавируса падает в течение 6-12 месяцев, а людям из групп риска следует избегать больших собраний и носить маски. Об этом заявил в передаче ЛТВ “Утренняя панорама” заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня, профессор Гиртс Бригис (на фото).

Он указал, что рост заболеваемости не был неожиданным, потому что в других странах это тоже происходит, но хорошая новость в том, что, например, в Португалии, где заболеваемость начала расти одной из первых, она уже идет на спад.

Вирус постоянно меняется. Омикрон намного заразнее, но и намного менее тяжелый, люди реже попадают в больницы. Следует учитывать, что латвийское общество в целом довольно нездоровое, поэтому, если на фоне заболеваний возникает другая инфекция, она представляет угрозу для жизни.

Covid-19 – не та болезнь, прививочный иммунитет против которой сохраняется на протяжении всей жизни. Иммунитет действует 6-12 месяцев, к тому же меняется и сам вирус, в результате иммунитет человека в меньшей степени способен его распознавать, пояснил Бригис.

Эксперт указал, что теперь общее мнение в Европе таково, что вторая бустерная вакцина рекомендуется людям с большей вероятностью тяжёлого течения заболевания, – больным с хроническими заболеваниями, пожилым. “В настоящее время эффективность вакцин уже не такая хорошая, и разработан новый вариант вакцины, более эффективный против нового штамма”, – сказал Бригис, признав, что существующая вакцина плохо защищает от инфекции.

Он призвал политиков не принимать политических решений о вакцинации, а прислушиваться к рекомендациям специалистов, которые согласовываются со специалистами в Европе.

“Нигде в Европе нет требования вакцинировать всех людей определённого возраста”, – сказал Бригис.

По словам эпидемиолога, “запереть мир” для ограничения распространения Covid-19 сейчас было бы довольно сложно. Чтобы защитить себя от серьёзного заболевания, люди из группы риска должны избегать собраний, когда это возможно, и носить маски. Если придётся принимать решения о введении защитных мер, то первым будет использование масок, сказал специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: